Caritasverband Schleswig-Holstein - Migrationsberatung

Filminterviews zur Flüchtlingshilfe der Caritas

Migration und Integration

Migrationsberatung

Die Caritas-Migrationsdienste haben die Aufgabe, Migranten und Flüchtlinge zu beraten und in ihrem Integrationsprozess zu begleiten. In unseren Beratungsstellen bieten wir Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer, Migrationssozialberatung und Integrationsbegleitung an.

Ziel ist es, die Lebenssituation der Migranten zu verbessern und ihre Integration zu fördern. Die Caritas-Migrationsdienste verstehen sich als Anwalt der Migranten und als Vermittler zwischen Menschen aus unterschiedlichen Kulturen und der einheimischen Bevölkerung.

Der Caritas-Migrationsdienste bieten

Migrationsberatung

• Beratung und Unterstützung bei sozialen, behördlichen, beruflichen, schulischen, familiären und persönlichen Anliegen
  • Integrationsbegleitung während der Teilnahme an einem Integrationskurs oder an anderen Maßnahmen
  • Vermittlung von Sprachkursen, schulischen und berufsfördernden Maßnahmen
  • Krisenintervention in akuten Notlagen
  • Beratung bei psychosozialen Problemen
  • Beratung in binationalen Partnerschafts- und Ehefragen
  • Gruppenangebote sowie Unterstützung von Selbsthilfegruppen und Vereinen

Die Caritas-Migrationsdienste arbeiten eng zusammen mit den Trägern von Integrationskursen und anderen kommunalen Diensten und Einrichtungen, wie z.B. den ARGEen. Anderen sozialen Diensten und Einrichtungen bieten wir Unterstützung und Beratung beim Prozess der interkulturellen Öffnung an.

Unser Beratungsangebot steht Menschen unabhängig von ihrer Religionszugehörigkeit, ihrer Herkunft oder ihrem Familienstatus offen. Die Beratung ist kostenlos und vertraulich.

Die Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer wird durch Bundesmittel (BAMF), die Migrationssozialberatung durch Mittel des Innenministeriums Schleswig-Holstein gefördert.

Beratungsstellen finden Sie in

Barmstedt
Itzehoe
Kellinghusen
Kiel
Lübeck
Neumünster
Quickborn/Norderstedt
Wedel

Handlungskonzept Migrationsberatung

Hier finden Sie das Rahmenkonzept der Wohlfahrtsverbände in Schleswig-Holstein zur Weiterentwicklung und Etablierung der Migrationsberatung vom September 2014:

Teilhabe fördern - LAG-Handlungskonzept Migrationsberatung

Caritasverband für Schleswig-Holstein e.V.
Sozialreferat
Norbert Schmitz