Caritasverband Schleswig-Holstein - Sprach- und Integrationspaten

Migration und Integration

Sprach- und Integrationspaten

Sprachpate und Lernender

Die Caritas-Migrationsdienste in Itzehoe, Barmstedt und Wedel bieten Patenschaften für Migranten und Flüchtlinge an. Ehrenamtliche mit deutscher Muttersprache übernehmen jeweils die Patenschaft für einen Erwachsenen, einen Jugendlichen oder ein Kind mit besonderen Sprachschwierigkeiten oder Integrationshemmnissen.

Regelmäßige Treffen beider Partner ermöglichen es den Migrantinnen und Migranten, ihre mündliche Sprachkompetenz zu verbessern, sie stiften Kontakte zwischen Einheimischen und Zugewanderten und tragen zu gegenseitigem Verständnis und zu einer interkulturellen Öffnung der Gesellschaft bei. Die Teilnehmer werden vom Caritas-Migrationsdienst vermittelt und begleitet.

Vor Ort besteht dabei eine enge Zusammenarbeit mit Sprachkursträgern, Bildungseinrichtungen und sozialen Diensten.

Zu den Aufgaben der Sprach- und Integrationspaten gehören:

• Verbesserung der mündlichen Sprachkompetenz
  • Erweiterung des Wortschatzes in Deutsch
  • Arbeiten an der Aussprache
  • Hilfen für Familien, zum Beispiel Begleitung zu Behörden oder bei Arztbesuchen
  • Anbieten von sozialen Kontaktmöglichkeiten

Interessierte, die gern eine Patenschaft übernehmen möchten, sind eingeladen, sich mit dem Caritas-Migrationsdienst vor Ort in Verbindung zu setzen. Voraussetzungen sind sehr gute Deutschkenntnisse, etwas Zeit sowie Offenheit für Menschen aus anderen Kulturen. Die Beraterinnen geben in einem ausführlichen Gespräch gern nähere Informationen.

Caritas-Migrationsdienst Itzehoe
Silvia Bruns
Coriansberg 20
25524 Itzehoe